程序员35岁前需要完成的10件事

作为一名程序员要在 35 岁前完成哪些事情呢?这因目标而异,但下面这些项目应该具有非常高的通用性:

1.精通一门最常用的语言

2.了解一个最常用平台的基本机制,比如:内存管理、线程机制等

3.UML 图和面向对象分析设计方法

4.设计原则和设计模式,如:职责单一等

5.《代码大全》里讲的一切

6.精读一个知名的, 但有点规模的程序。感谢开源项目给我们提供了这么多优秀程序。但不要谨防好高骛远,动辄挑战 Linux 内核,精读是关键

7.累积一定的代码量,比如:独立的完整做过一个数万代码行的东西。这里的关键是完全自己打造,一定不要拷贝粘贴

8.掌握基本算法和数据结构(可以不自己写,但至少要知道其复杂度和区别)

9.养成一种清晰的编码风格

10.有自己的专业(金融、高并发网站,图像处理,TTS 等)

  • 关于学习英语:
    IT 世界里的新动向、解决问题的小技巧、网站的架构等等都要到英语的世界里去找。
    在 StackOverlow 很容易找到各种小问题的答案,在 Quora 则很容易找到各种网站的架构。
    从学习时机来看,这件事情特别应该在大学里面搞定,如果不行至少也要在毕业 1~2年内达到阅读无障碍的程度,当然希望加入外企还需要额外的付出。从学习方法来看,学习外语真没什么特别的窍门,坚持并投入时间即可。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页